Бусы? Какой пустяк…

Бусы? Какой пустяк…
Европейцы рассматривают бусы исключительно с точки зрения одной из разновидности украшений, не дорогих, а потому с определённой долей небрежности, и даже пренебрежения, носимых на шее, но так было не всегда. На протяжении многих веков бусы выполняли роль не только ювелирных украшений.

Используя огромное количество бусин из разнообразнейших материалов, всевозможных цветов, симметрично обточенных или неровной, несимметричной формы, люди комбинировали из них ожерелья для того чтобы выразить разнообразные чувства, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к определённым социальным группам, чтобы показать своё отношение к разнообразным религиозным верованиям. Очень часто ожерелья из определённых бусин говорили о том, что человек, носящий их, владеет некими священными знаниями. Некоторым бусам приписывались лекарственные свойства, другие имели свойства защищать от злых сил. Особенные ожерелья использовались в различных ритуалах, назначение, время и последовательность проведения которых, потерялось давным-давно, забылось, растаяло во времени.

При определённых обстоятельствах бусы выступали в качестве платёжного средства, как, например, в семнадцатом-девятнадцатом веке, когда Европейцы за стеклянные бусины выменивали у индейцев Северной Америки шкуры бобров. Некоторые скажут, что это был бессовестный обман простодушных дикарей, но весь процесс этого бартера происходил на основе добровольного согласия, что означает – индейцы ценили эти бусины также высоко, как и Европейцы шкуры животных. Индейцам не нужны были затёртые, замызганные бумажные купюры с изображением непонятных им людей в странных головных уборах, напоминающих корону. Хорошо принимались бусы и в Индонезии при расчёте за специи, и в Африке, в обмен за слоновую кость и рабов.

Бусины, подобранные специальным образом, отражали культурные особенности тех мест, где жил человек, носящий их. И не только это, но и политические, экономические, социальные и религиозные особенности людей, которые связали их в ожерелье. Нужно было только знать как расшифровать эту информацию, закодированную в маленьких, разноцветных бусинах. Это напоминает компьютерный код, который на самом низшем уровне состоит из нулей и единичек, что, конечно же, само по себе ничего не значит.

А разве сейчас, смотря на экран компьютера, мы можем сказать про эти нули и единички, что это – такой пустяк, что и…

↑Как установить такие кнопки?↑

Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...