Бусины Одзиме (Ojime) — 2.

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/Ojime11.jpgИзготовление бусины Одзиме (ojime) требовало от мастера безграничного терпения, большого мастерства, точности движений, идеального ощущения равновесия композиции, чтобы на крохотной поверхности нанести рисунок или вырезать фигурку, при этом отверстие, через которое пропускался шнурок, должно было полностью гармонировать с формой бусины.

Существует четыре типа Одзиме (ojime): бусины с рисунком, покрытым сверху лаком; с рельефным рисунком, вырезанным на поверхности; миниатюрные скульптурные формы, напоминающие собой Нецке (netsuke); и бусины с гравировкой на поверхности.

Наиболее искусно сделанные Одзиме (ojime) вырезаны из слоновой кости, хотя их изготавливают и из других материалов: черепахового панциря, из рога, из кости, дерева, семян, а также из драгоценных металлов, меди.

Характерной особенностью бусин Одзиме (ojime) является наличие отверстия для шнурка диаметром от 4,5 до 5 миллиметров.

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/OjimeMStone1.jpg http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/OjimeMLacq.jpg
Одзиме. Резьба по камню. 19 век.
Коллекция Metropolitan Museum of Art.
Одзиме. Лакированная. 19 век.
Коллекция Metropolitan Museum of Art.
http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/OjimeMCarv2.jpg
Одзиме. Гравировка. 19 век.
Коллекция Metropolitan Museum of Art.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...