Бусины Одзиме (Ojime).

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/Ojime.jpgБусины Одзиме (ojime) или, как их ещё называют, “пряжки для шнурка”, без преувеличения можно описать, как самые сложные в изготовлении и как самые красивые в исполнении. Следуя Японской поговорке, что “всё красивое должно быть полезным, и всё полезное должно быть красивым”, бусины Одзиме (ojime) не использовались в качестве украшений, а как пряжки, как зажимы для шнурка, на котором на поясе кимоно Оби (obi) подвешивалась небольшая коробочка Инро (inro), где можно было хранить, носить личные предметы, табак, лекарства, деньги.  К краям таких коробочек Инро (inro) крепились два шнурка, которые пропускались через бусину, называемую Одзиме (ojime), а далее, к концам шнурков привязывался небольшой грузик, называемый Нецке (netsuke), с тем чтобы шнурки не выскользнули из под пояса.

К концу восемнадцатого века Инро (inro) начали терять своё функциональное значение, и использовались в основном как показатель статуса владельца. В соответствии с многочисленными законами все социальные группы Японии, должны были носить одежду, определяемую этими эдиктами, запрещалось носить ювелирные украшения, даже для аристократов. Когда в стране воцарялся мир и стабильность, доходы купцов возрастали, и чтобы продемонстрировать свой финансовый успех, у мастеров заказывались сложнейшие в исполнении коробочки Инро (inro), Нецке (netsuke) и, конечно же, бусины Одзиме (ojime). Действие ограничивающих эдиктов на эти предметы не распространялось.

Изготовление Одзиме (ojime) достигло своего зенита в период между концом восемнадцатого века и правлением императора Меижи.

Одзиме (ojime) должны быть изготовлены из прочного материала и идеально отшлифованы, чтобы на поверхности бусины не оставалось ни каких заусенцев и острых выступов, которыми можно было бы повредить ткань кимоно, или порвать шнурки для Инро (inro).

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/Ojime1.jpg http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/Inro.jpg
Бусина Одзиме (ojime) бусина Одзиме (ojime),
коробочка Инро (inro),
Нецке (netsuke)

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...