Полимерная глина (Polymer clay). Общие сведения.

Полимерная глина (или полимер поливинил хлорид) не имеет ничего общего с обычной минеральной глиной и называется так лишь потому, что имеет похожую вязкую текстуру. В состав полимерной глины кроме упомянутого выше полимер поливинил хлорида могут входить пластификаторы и различные пигменты, может быть добавлена слюда, с целью придания материалу перламутрового оттенка.

Полимерная глина была впервые представлена покупателям в 1939 году в Германии, когда производитель кукол Kaethe Kruse в ввиду отсутствия на рынке привычного пластика (бакелита) вынуждена была начать экспериментировать с новыми материалами чтобы избежать разорения и закрытия своего производства. Используемый ею материал был назван «FIMO» (FIfi’s MOdeling Compound), в честь своей дочери Sophie, которую в семье называли «Fifi»..

В США , в 1940 году Zenith Products Company основанная в Schiller Park, Illinois, USA начала выпускать продукт под названием «Sculpey», изначально предназначавшийся для использования в трансформаторах для отвода тепла. Однако этот материал оказался малопригодным для этих целей и вплоть до 1967 года нигде не использовался. После 1967 года «Sculpey» начал производиться и продаваться в небольших количествах. .

Начальное сосотояное полимерной глины – мягкая, вязкая масса. При температурах 129С-135С (соответствует температуре домашней духовки) в течении 15 минут густеет и твердеет на глубину до6 мм. Изделия из полимерной глины практически не меняют своих размеров при нагревании и не изменяют текстуры. Пока не была достигнута критическая для затвердевания температура, изделие из глины можно менять, добавлять новые слои. Когда же глина затвердела, изделие можно полировать, лакировать, наносить на поверхность рисунок. При нанесении на поверхность рисунка акриловыми красками, акрил проникает вглубь глины, образуя с ней неразрывное соединение (иными словами: рисунок нанесённый на поверхность практически не стирается).

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...