Технологические аспекты обработки бус.

Когда мы говорим о бусах, то чаще всего представляем их в форме небольшого шарика, просверленного насквозь. Однако, так было не всегда и ранние экземпляры имели другую форму, например, цилиндрическую или форму диска , что объяснялось примитивными, не развитыми технологиями обработки различных материалов.
 Но как только технологические процессы усовершенствовались настолько, что позволили при обработке материалов добиться сферической формы, то форма шара стала наиболее распространенной среди бус.

Почти каждое общество имеет в своём распоряжении необходимый минимум технологий, чтобы производить бусы из того или иного материала, и чем сложнее эти технологические процессы, тем тщательнее и искуснее обработаны поверхности бусин, что самым явным образом говорит о степени технологического развития общества. По-другому это и не может быть – ведь этот показатель все носят в открытую – на собственной шее.

Ещё очень интересный момент: когда люди начинали осваивать новые технологии обработки материалов, то одни из первых предметов, произведенных по этим технологиям в результате экспериментов, бывали либо оружие, либо украшения, в том числе и бусы.
Например, бронза или железо. Первыми изделиями из этих металлов были оружие, инструменты и нехитрые украшения в виде бусин. Тоже самое и со стеклом. Когда оно было изобретено, то одними из первых предметов, изготовленных из стекла были посуда и бусины.

Очень часто бусы выступали средством платежа в торговых операциях между сообществами людей с более высоким уровнем технологического развития и менее развитыми. Примером этого могут служить торговые отношения между Европейцами и Индейцам Северной Америки, когда за бусы выменивались шкурки пушного зверя, что, кстати, устраивало обе стороны этой сделки. Иначе сделка бы, попросту, не состоялась.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...