Торговые бусы (Trade beads). Возвращение.

Торговые бусы
Второе появление Торговых бус на современном рынке украшений началось приблизительно в шестидесятых-семедесятых годах двадцатого столетия. Время, когда множество молодых людей, выражая свой протест против пуританской морали капиталистического общества, отправились в разные экзотические страны в поисках свободы, в поисках путей духовного совершенствования, с неопределённым желанием создать вокруг себя что-то новое, ясное, яркое, чистое и т.д. в этом же неопределённом роде. Обосновавшись в странах Африки и Азии, «хиппи» начали энергично осваивать местные рынки украшений. Особенно им нравились (хотелось бы написать: высоко ценили, но слово «ценили» не подходит для мира «хиппи») украшения из бус и бисера.

Но всё рано или поздно надоедает и заканчивается, а может быть и наоборот, сначала заканчивается… Надоела и безграничная свобода. И вот сотни и тысячи этих людей, не бритых, не чёсанных, в лохмотьях, обвешанных всякими странными предметами, двинулись в обратный путь и вместе с ними начали своё обратное путешествие те самые Торговые бусы, которые ранее завозились в страны Африки и Азии из Европы и Америки.

Теперь Африка и Азия экспортирует эти бусы обратно в страны, где они были произведены, но, сразу же, следует отметить, что настоящие Торговые бусы (созданные в Европе в шестнадцатом-девятнадцатом веках, затем завезённые в Африку в обмен на товар, и вернувшиеся обратно) стоят очень дорого. Теперь они не только украшения, но имеют высокую историческую ценность. Стоимость настоящих торговых бус каждый год возрастает приблизительно на 10%. Однако, это никого не смущает, эти бусы не просто популярны, но и служат своего рода ориентиром при создании новых коллекций бус, имитирующих старые, а именно: мозаичные бусы (Mosaic beads), Millefiori, Chevron и т.д.

Торговые бусы

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...