Торговые бусы (Trade beads).

Торговые бусы

Торговые бусы, или как их ещё называют: бусы рабов, использовались в период между шестнадцатым и двадцатым веком в качестве платёжного средства за различного рода товары, услуги и в том числе за рабов, откуда эти бусы и получили свое второе название. Следует отметить, что бусы с древнейших времен выступали в качестве своеобразной валюты при проведении торговых сделок.

Как только торговые пути были установлены и товар начал свое движение от одной группы людей к другой, от производителя к продавцу, от продавца к покупателю, люди сразу же начали искать универсальный способ оплаты и во многих случаях сошлись на бусах. Что может показаться весьма своеобразным и странным, но, если учесть, что бусы выступали не только в качестве украшений, но и им приписывались целебные свойства, наделялись способностью защитить от неконтролируемых сил зла, то можно понять тех людей, которые ценили бусы наравне с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Торговые бусы преимущественно использовались Европейцами при колонизации Африканского и Американского континентов, Новый Свет – втрое название Американского континента. Торговые бусы производились из различных материалов, разных стилей и всевозможных цветов. Наиболее распространённым материалом при производстве Торговых бус выступало стекло. Центрами производства этих бус были Голландия, Германия, Богемия и конечно же Италия, Венеция.

Такие бусы как Millefiori, Chevron особенно ценились туземцами. Тысячи тонн этих бус отправлялись в Африку вначале в качестве балласта в трюмах рабовладельческих судов, где затем их успешно обменивали на человеческий груз, на слоновую кость, на ценные сорта дерева, на драгоценные камни и золото, в том числе. Успех Торговых бус в Африке можно объяснить тем, что Африканцы всегда высоко ценили разного рода украшения и, комбинируя привезённые элементы, создавали уникальные ожерелья, которые пользовались широким спросом и высоко ценились по всему региону.

Торговые бусы
Торговые бусы
Британский музей. Торговые бусы.
(1865г. в обмен на слоновую кость)
Британский музей. Торговые бусы.
(1865г. в обмен на рабов)
http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/01/TradeforGold.jpg
Британский музей. Торговые бусы.
(1865г. в обмен на золото)

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...