Рудракша (Rudraksha).

Украшения. Рудракша.Бусины Рудракша, или как их ещё называют «слеза Рудры» (Шивы – индуисского бога всего живого на земле), представляют из себя семена вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых (Elaeocarpus ganitrus), которые произрастают преимущественно на на Индо-Гангской равнине и в предгорьях Гималаев. Плоды Рудракша имеют голубоватый оттенок, но высыхая темнеют и становятся черными. Центральное твердое семя Рудракша может иметь от одного до 108 лиц на поверхности. Из Рудракши изготавливают чётки Джапа-Мала, используемые в различных практиках индуизма и состоящие из 108 бусин. Очень часто Рудракша используется в традиционной индийской медицине в качестве лекарственного средства.

Семена Рудракши различаются по количеству бороздок на поверхности и по количеству ликов различимых на сморщенной поверхности. Рудракшам с различным количеством лиц, просматривающихся в переплетении бороздок, приписывают различные свойства.

Рудракшу с одним ликом найти очень трудно. Рудракши с 22 ликами и более почти не существуют в природе, и ходят легенды, что деревья, на чьих ветвях произрастают такие Рудракши , сохранились в единичных экземплярах у подножья Гималаев и в регионе Mansarovar. Рудракша, имеющая нерукотворное отверстие, считается наилучшей.

Существует множество правил, как следует носить Рудракшу: на голове – 30 штук, на шее — 32, на руках — по 16 штук, на запястье следует носить 12 штук, во время молитвы пользуются чётками из 108 штук.

Считается, что одиннадцатиликая Рудракша приносит носящему её удачу.

Четырнадцатиликая Рудракша — здоровье.

Самая редкая – это Рудкакша с 21 ликом на поверхности, носящий её защищён от всех врагов, все земные удовольствия доступны для него.

И ещё, считают, Рудракша сама по себе уже священна и не оскверняема. Но чётки из рудракши должны содержаться в чистоте. Впрочем, это относится и ко всему остальному, а то и Рудракша не поможет.

Украшения. Рудракша.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...