Чокер (Choker).

Это короткое колье, плотно охватывающее шею. Очень давно присутствует среди украшений, но особенную популярность получило в конце девятнадцатого начале двадцатого веков. Чокер носили задолго до этого времени, и представлял он из себя широкую бархатную ленту, украшенную жемчугом или драгоценными камнями, по-французски назывался «Collier de Chien» («Ошейник»).

Моду на ношение этого ювелирного украшения возродила принцесса Уэльская Александра (полное имя Alexandra Caroline Mary Charlotte Louisa Julia, принцесса Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg с 1844 по 1863, а в период с 1863 года по 1901 год принцесса Уэльская). В результате несчастного случая на шее у нее остался небольшой шрам, вид которого очень смущал Александру и она заказывала для себя высокие ожерелья, которые злые языки (коих в природе водится немало) немедленно начали называть «собачьим ошейником», сознательно, а скорее всего — неосознанно, повторяя старое название, что косвенно указывает на неизменность человеческой натуры. Вскоре за принцессой Уэльской подобные колье начали носить и все дамы Европы.

Чокеры можно разделить на четыре вида:

Первый — это широкая полоса ткани, как правило, из темного бархата, украшенного жемчугом или драгоценными камнями, по центру могла располагаться небольшая планшетка.
Второй – ожерелье набирается из нескольких нитей мелкого жемчуга, соединённых вертикальной перемычкой. Дизайн перемычек во много определялся фантазией заказчика и, конечно же, ювелира.
Третий вид чокера – это гибрид первых двух: жемчужный чокер с планшеткой посередине.
Четвертый вариант ожерелья был сделан полностью из металла с драгоценными камнями.

Конечно же, чтобы носить подобные вещи, требовалось иметь, как минимум, две вещи: стройную, высокую шею и значительные финансовые возможности. Подобное колье, как правило, делалось на заказ, и сидеть на шее должно было плотно, не провисая.

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/02/Choker.jpg

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Георгий
    Фев 07, 2012 @ 22:42:17

    Красиво. Сейчас так уже не ценится.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...