Чокер от Падаунг.

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/02/Padaung1.jpgПадаунг (Padaung – Yan Pa Doung) название на языке Шан (Shan) народности Kayan Lahwi живущей на севере Тайланда в провинции Mae Hong Son. Женщины этого народа носят высокие шейные украшения из медных и бронзовых колец. Женщин, которые носят подобные украшения, ещё называют «женщинами-жирафами».
  Подобные украшения начинают одевать девочкам в возрасте пяти-шести лет. Затем кольца заменяют на более длинные (высокие). Вес некоторых украшений может достигать пяти килограмм, а количество колец доходит до двадцати.

Вопреки общепринятому мнению выяснилось, что шея не вытягивается, а под весом колец деформируется плечевая зона, плечевой пояс постепенно опускается и в результате создаётся видимость длинной шеи, но в самой шее никаких изменений не происходит.

Кольца редко снимаются, потому что процесс этот очень трудоёмкий, и то лишь для того чтобы добавить новые. Но если уж кольца и снимают по какой-то причине, то женщина не умирает от удушья, как это считалось, однако шейные мышцы ослабевают в результате ношения такого украшения и возникает угроза сломать шею.

Когда антропологи пытались выяснить причины появления такого сложного и тяжёлого украшения, то получили самые разные ответы: одни утверждают, что это было придумано для того, чтобы защитить женщин от охотников за рабами — подобные анатомические изменения шеи у других народов считались уродством, соответственно не нравились и рабовладельцам; другие полагают, что это было сделано с целью защитить женщин от нападения тигра…

В обоих случаях возникает вопрос: а какая женщина добровольно согласится менять свой внешний вид, если это рассматривается как уродство, в другом случае, вообще, непонятно – от какого тигра эта защита. Тигр-то может и не напасть, а килограммы меди нужно носить каждый день.
В общем, наиболее вероятный ответ, следуя женской логике – это то, что ношение подобного украшения делает женщину особенной, незабываемо особенной, а это очень и очень важно, и ещё, высокая шея – это не уродство, а украшение.

А то, что женщин называют жирафами – так это от зависти. Ведь чокер принцессы Уэльской Александры, украшенный жемчугом и брильянтами, всё те же злые и завистливые языки, без зазрения совести, называли «собачьим ошейником».

http://beadstew.com/wp-content/uploads/2012/02/Padaung.jpg

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 2 коммент. (+добавить?)

  1. Ксения
    Фев 15, 2012 @ 14:24:11

    Интересная статья, не слышала про такое украшение, бедные женщины

  2. Александр
    Фев 22, 2012 @ 15:56:58

    Познавательная статья, если снять все кольца, женщина погибнет.Очень жестоко, но наверно такие обычаи.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...