Масаи и украшения из бус.

Масаи. Украшения.Различные этнические группы можно идентифицировать по их нарядам и украшениям. Но, похоже, самыми смелыми экспериментаторами в области этнической моды можно назвать Масаев, племя преимущественно обитающее на территории Кении и Танзании. Масаи с большим удовольствием носят на себе одежду и украшения ярких, почти вызывающих цветов, вешают на себя всё, что может позванивать, побрякивать, всё, что может привлечь взгляд, внимание. Они широко известны благодаря своему умению сплетать из бус орнаменты необычного рисунка и ярких цветов.

Изделия из бусин приобрели у Масаев необыкновенную популярность в начале двадцатого века, когда представители этого племени начали активно торговать с Европейцами и в качестве средства платежа выступали стеклянные бусы – Торговые бусы (Trade Beads). Но и до встречи с Европейцами Масаи создавали украшения, но использовали для этого местные материалы, такие как семена, кость, дерево, медь. Это было и остается основным занятием женщин племени во время скоротечного отдыха между постоянными занятиями по хозяйству.

Преимущественно ожерелья из бусин создаются в качестве украшений, но также и для того, чтобы показать, выделить особенный статус в связи с тем или иным событием в жизни племени, как например: помолвка, удачная охота на льва, или для церемонии посвящения в воины, для церемонии выбора имени.

Если одна из мастериц ошибётся в своей работе, и создаст что-нибудь не интересное, блёклое, то это немедленно вызовет град насмешек со стороны других женщин. Никто не будет скрывать своего критического отношения, что во многом помогает быстрее обучиться необходимой технике, правилам и приёмам создания украшений.
Работа Масаев с бусами основана одновременно на контрасте цветов и гармонии, что позволяет создавать украшения завораживающие своей красотой.

Поскольку основное занятие Масаев – это разведение скота, то и цвета, используемые в украшениях, символизирует отношение людей к животным.

Красный цвет – воспринимается как опасность, как ярость, сила, как связующий элемент, потому что это цвет крови коровы, которую забивают, для проведения церемоний.

Голубой цвет олицетворяет собой небо, дарующее воду для скота.

Зеленый цвет – это цвет травы, цвет пастбищ для скота.

Жёлтый и оранжевый – цвета гостеприимства, потому что это цвет шкур на постели гостя, это цвет глиняной посуды, в которой подаётся угощение.

Чёрный цвет – этот цвет ассоциируется с трудностями, через которые проходит человек в своей жизни.

Белый цвет – это цвет молока, даваемого коровой – священным животным Масаев, это цвет здоровья и внутренней гармонии.

Масаи. Украшения. Масаи. Украшения.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Алексей Агалаков
    Фев 22, 2012 @ 18:49:05

    Спасибо за столь познавательную статью!

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...