Бакелит и украшения из бус?…

Украшения из бакелита.Украшения из бакелита получили наибольшее распространение в период расцвета стиля АртДеко, который начался в 1909 году и продолжался до 1940 года. Эти украшения изначально создавались с одной лишь целью — подчеркнуть тот или иной наряд, костюм и поэтому не стоили больших денег.  
Бельгийский ученый Лео Бакеланд (Leo Baekeland) в 1907 году производя реакцию поликонденсации фенола и формальдегида открыл состав, который обладал одним интересным свойством – после затвердевания, изделие невозможно было переплавить, как бы высока не была температура, и практически не растворялся в разного рода растворителях.

Наивысший пик популярности украшения из бакелита достигли в тридцатых годах прошлого столетия, в период Великой Депрессии. Денег на руках у народа оставалось всё меньше и меньше, но жизнь на этом не прекращалась. Самая активная и изобретательная часть человечества, а именно женщины, оказавшись в весьма затруднительном положении, когда наличные средства были весьма ограничены (не по их вине, кстати, стоит заметить), искали любые возможности разнообразить свой гардероб и украшения из бакелита были выходом из сложившейся ситуации.

Изготавливаемые украшения можно было найти практически любой формы и цвета. Украшения коричневого, зелёного, красного и белого цветов пользовались наибольшим спросом. Однако, характерной особенностью предметов из бакелита было то, что со временем под влиянием солнечного света они меняли свой цвет, так браслет вначале белый со временем темнел и становился светло коричневым.

Украшения из бакелита пользовались завидным спросом вплоть до окончания периода АртДеко и продавались в таких известных магазинах как Sears and Roebuck. Такие всемирно известные дизайнеры как Chanel, Van Cleef, Arpel, Lalique работали с бакелитом и создавали свои украшения.

Стоит отметить, что г-н Лео Бакеланд так увлёкся творческим процессом, что не уследил, когда патент на его изобретение истек и был сразу же перекуплен корпорацией Catalin, которая продолжила изготовление украшений ( в т.ч. браслетов, колье) из бакелита, но уже назывался он бакелит-каталин. Эти украшения продавались в таких магазинах, как Saks Fifth Avenue и Woolworth’s.

Украшения из бакелита. Украшения из бакелита.
Браслеты из бакелита Бусы из бакелита

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Евгения
    Мар 08, 2012 @ 20:02:21

    Спасибо за интересную информацию! Удачи!

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...