Бижутерия (bijouterie).

БИЖУТЕРИЯ (bijouterie) — слово заимствовано в шестидесятые годы двадцатого века из французского языка. «Бижутерия» первоначально означало «изготовление ювелирных изделий», потом «торговля ювелирными изделиями». В современном русском языке под «бижутерией» подразумеваются предметы украшения из недорогих материалов, например из стекла, камней, керамики, кожи, пластмассы, имитирующие модные ювелирные украшения из драгоценных металлов, из драгоценных камней.

В наше время бижутерия, изготовленная из стекла, из стеклянных бус, всё также остаётся популярной, как это было и сотни лет назад. Бижутерия многогранна и не признаёт чётких границ.

В тех местах, где сверкает золото и брильянты, будь то подиум или модная вечеринка, можно увидеть черные стеклянные бусины, насаженные на серебряную цепочку, или крупные яркие бусы, собранные в несколько рядов, переплетённые, например, с деревянными бусами, для придания большего драматизма, для усиления эффекта, и по сравнению с дорогими, отточенными ювелирными украшениями это можно было бы описать, как изысканное хулиганство, как яркий вызов, что само по себе привлекает гораздо больше внимания, чем чопорное, плавное (если не сказать: вялое) течение жизни.

Украшения из бус пользовались популярностью на протяжении всей истории человечества. После того, как человек изобрёл инструменты, позволяющие сверлить, ковырять, выдалбливать отверстия, на шею начали одеваться всевозможные предметы, которые попадались под руку, практически всё шло в дело: и кости, и когти убитых животных, необычные семена, ярко раскрашенные глиняные шарики, камешки, раковины, кусочки коры, перья…

Настоящая революция в этом не простом вопросе (а что же повесить себе на шею?) произошла в период приблизительно 3000 лет до н.э., когда было изобретено стекло, ставшее самым популярным элементом при создании украшений во всем мире: и в древнем Египте, и на территории Месопотамии, и в Риме, и в Индии, и даже среди Викингов, которые хоть и отличались нравом буйным и дерзким, но, всё же, оставались людьми суеверными. И что бы оградить себя от сил, недоступных для меча или копья, носили на теле предметы, которые мы называем бижутерией: хитросплетённые браслеты, серьги, вешали на шею ожерелья с амулетами и ревностно следили за тем, когда и при каких обстоятельствах удавалось перехитрить непостижимые для понимания обстоятельства и остаться при этом живым и невредимым, что немедленно приписывалось какой-нибудь штуковине, висящей на кожаном шнурке, в окружении специально подобранных бусин.

А кто его знает?! Может так оно и было — и сила вовсе не в мече. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…
Karla Emmerich.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...