Бусы из Хеврона (Hebron beads).

Город Хеврон (арабское название Аль-Халиль), расположен в 30 км южнее Иерусалима на Западном берегу реки Иордан, один из древнейших городов, чья история насчитывает более трёх тысяч лет. Между Хевроном и Халхулом располагаются фабрики по производству цветного стекла, традиция, которая насчитывает несколько столетий.

Уже в четырнадцатом веке существующие на тот период фабрики производили стеклянные изделия, такие как лампы, посуда и в том числе бусы, пользовавшиеся особенной популярностью в торговле с Африканскими племенами и Бедуинами.
Бусы Хеврон, известные также как бусы Кано, использовались для того чтобы установить торговые партнёрские отношения, а начиная приблизительно с 1800 года, бусы из Хеврона (как и другие «торговые бусы») служили основной валютой в торговых операциях на территории Египта, Судана, Ганы, в том числе в торговле «чёрным деревом» — рабами. Бусы имеют неровную форму и слегка шершавую поверхность, преимущественно желтого оттенка, но встречаются зеленые и голубые.

Однако начиная с 1930 года производство на стеклодувных заводах Хеврона начало сокращаться. Сложная политическая и экономическая ситуация на Палестинских территориях приводит к дальнейшему сокращению производства на заводах.
Украшения из Хеврона

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...