Слоновая кость из пальмы.

Слоновая кость из пальмы.Орехи Тагуа (Tagua nut), хорошо известные также под названием «растительная слоновая кость», созревают на пальме с непростым латинским названием Phytelephas Aequatorialis Macrocarpa, впрочем об этом помнить не обязательно. Важнее другое: внутри орехов в период их созревания образуется желатинообразная, густая масса называемая гемицеллюлозой, застывая, становится настолько твёрдой, что из неё можно вырезать декоративные предметы, украшения очень похожие по внешнему виду на слоновую кость, отсюда и происходит второе название — «растительная слоновая кость». Застывая, субстанция приобретает твёрдость, аналогичную твердости кости, что составляет, приблизительно 2, 5 единицы по минералогической шкале твердости Мооса.

Пальмы Тагуа произрастают в тропических лесах Латинской Америки, большей частью на территории Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Эквадор является основным поставщиком орехов Тагуа на мировом рынке. Плоды пальмы Тагуа имеют круглую форму диаметром от 20 до 50 см , скорлупа тёмная. Местное название орехов Тагуа — «mococha». В тропическом климате растение даёт 3-4 урожая в год.

Орехи Тагуа экспортируются из стран Латинской Америки вот уже более сотни лет и находят самое широкое применение, так, например, в течении многих лет пуговицы для формы в армии США изготавливались из этих орехов. Но после 1950 года, с открытием полимеров потребность в орехах Тагуа начала несколько сокращаться.

Из застывшей массы орехов Тагуа (Tagua nut) продолжают вырезать пуговицы, бильярдные шары, шахматные фигуры, рукоятки для тростей, ножей, …, и, конечно же, бусины. Использование орехов Тагуа при создании бижутерии и ювелирных украшений находит всё же широкое применение, особенно после того, как был приняты законы, запрещающие охоту на слонов с целью добычи слоновой кости.

Поэтому, если в последнее время, путешествуя где-нибудь по экзотическим странам, Вы приобрели какое-нибудь резное изделие или изящное украшение, на ценнике которого кроме прочих слов было написано «ivory», т.е. иными словами –«слоновая кость», то не следует сразу же верить написанному, как, впрочем, и в других похожих случаях. Скорее всего эта «слоновая кость» была произведена из пальмы, и если Вы ничего не знаете о производителе и продавце, то с большой вероятностью можно сказать: Ваш сувенир изготовлен из слоновой кости, но не настоящей, а щедро источаемой пальмой Тагуа.

Слоновая кость из пальмы. Слоновая кость из пальмы. Слоновая кость из пальмы.
Орехи Тагуа (Tagua nut) Резьба по Тагуа Резьба по Тагуа

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Евгения
    Мар 23, 2012 @ 16:56:08

    Интересная информация! Не знала об этом. Спасибо за статью!

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...