Впечатления от посещения седьмой международной выставки-продажи «Формула рукоделия».

Рукоделие – самодеятельное искусство, народное творчество, или как его ещё принято называть иностранным словом – хобби, всегда достойно уважения и внимания, хотя бы потому, что у людей занятых творчеством остаётся очень мало времени, а очень часто и совсем не остаётся, на разного рода склоки, на ссоры, на негативное проявление эмоций, что в совокупности может привести к такому трагическому развитию событий, которое в конце концов, скорее всего, закончится самым настоящим кровопролитием, ибо только праздность и лень способствуют порождению кошмара наяву, а у людей занятых размышлениями о том, как бы перевести свои фантазии во вполне материальную, тактильную форму, вовсе не остаётся времени на всякие глупости.

И ещё… эти люди постоянно учатся, каждый день, каждую минуту, что ещё более достойно уважения, потому что это по нашим временам большая редкость, ибо на готовенькое всегда найдутся желающие, а чтобы самому что-то смастерить – тут нужно очень долго искать любителей.

И поэтому, говоря о выставке «Формула рукоделия», можно было бы обратиться к таким цветастым фразам как, например, «…а под гулкими сводами павильона номер четыре выставочного комплекса в Сокольниках представили вниманию широкой публики многочисленные мастера и мастерицы, собравшиеся со всего …», ну и т.д., что может быть и показало бы, и рассказало о происходящем под гулкими сводами павильона номер четыре, но и, наверное, быстро наскучило читателю и запутало его сложными оборотами, а потому для описания воспользуемся фразой, оброненной на ходу одной из посетительниц выставки: «Хорошо, но вяленько».

Хорошо, но вяленько…

Что «хорошо» — это правильно. Людям, которые принесли свои работы на эту выставку, да и организаторам, также, нужно поставить памятник при жизни. За что? За то, что не боятся безмозглой, глупой критики, такой как эта: «Да это у него на кухне слеплено… Что тут смотреть?!»
Сам-то так можешь, а?
И то, что хотят поделиться своим умением, своим мастерством с другими – это совершенно верный подход к делу. А тем, кто этим людям помогает – большое спасибо. А то что хотят продать – так, как не крути, а лучшей оценкой усилий художника, всё таки, является определённая сумма, выраженная в местной валюте. Потому что человек, заплативший деньги, т.е. вложивший в свой заработок своё драгоценное время, свой труд, посмотрев на работу художника, сравнил свои усилия с трудом мастера и нашёл, что они сопоставимы (хорошо бы художник при этом не обиделся). Так что, в самом деле, «хорошо», что такая выставка существует.

Но и то, что «вяленько» — тоже верно. От чего же – «вяленько»? Уж седьмая выставка организуется. Товар для поделок в основном всё тот же: нити, бусы, фурнитура, краски, прочие материалы в основном Китайского производства, немного из Европы.
Ну и что!
Русский народ всегда отличался необычной живостью ума, и работали мастера по любому материалу: и по камню, и по дереву, и с глиной, и с корой-берестой, так что товар иноземный, тоже пойдёт в дело, не в производителе дело, а в том, что ощущение – «вяленько», всё равно, присутствует. Не чувствуется динамики, не чувствуется развития – выставки из года в год похожи одна на другую.
Кого винить? Только не организаторов.
Тогда, следуя всёобщей привычке – искать виновного, в чью сторону-то смотреть? От чего самодеятельное искусство, народное творчество развивается так вяло, что и развития этого не заметно?

Значит, что-то давит. Но что? Как-то, даже трудно выделить конкретную причину. А если это не получается, то скорее всего давит всё и сразу. Сама среда обитания не благоприятна для активного развития творчества. И уж если выделять причины, то можно сразу сказать – это отсутствие малого бизнеса, т.е основного заказчика и потребителя товаров ремесленного производства. Да и откуда ему, этому малому бизнесу, взяться-то? Не гриб, всё-таки, сам из под земли не выползет. В экономике абсолютный застой, сравнимый разве, что с застоем 80-х годов (конец Брежневского периода, если кто помнит). Огромная безработица, коррупция повсеместная, налоговый произвол, кредитная политика с огромными процентными ставками – хуже удавки, вдобавок ко всему — империя чиновников всех мастей, повисшая на государственном бюджете. В такой экономической среде не только о развитии речь не идёт, а просто – остаться бы живу. Поэтому легко понять ту посетительницу, которая найдя выставку интересной, всё-таки заметила, что это «вяленько». Конечно же, а как оно может быть по-другому, когда всё вокруг «вяленько».

Маргарет Гамперт.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 1 комментарий. (+добавить?)

  1. Людмила
    Мар 05, 2012 @ 08:47:52

    Несколько необычно, что иностранцы решили заниматься таким видом русского народного творчества, как бусы и бисер. Действительно, государство малому бизнесу не помогает, а самому развиваться очень сложно. Удачи Вам в Вашем деле.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...