Раковины Каури (Cowry).

Раковины КауриРаковин и ракушек, больших, маленьких, блёклых и ярких — всяких встречается в природе такое великое множество, что и не сосчитать, но трудно найти ещё один такой природный элемент, как раковины Каури (Cowry), чтобы также часто использовались для создания украшений, да и не только украшений.
 Во многих странах Африканского континента и Юго-Восточной Азии раковины Каури рассматривались не как прелестная декоративная вещица, но заменяли собой металлические деньги, и поэтому ценились ещё выше, чем простые бусы.

Своё научное название «Cypraea» получили от названия острова Кипр (Cyprus, Cyprian) где обитатели издревле почитали богиню красоты Афродиту, которая, кстати, была ещё и богиней плодородия, и использовали эти раковины в качестве культового атрибута, и не без основательно, потому что если перевернуть эту раковину и посмотреть на щель откуда вылезает моллюск, то даже человеку лишённому воображения на ум приходят некоторые ассоциации, что уж говорить про людей с ярким, живым воображением, им вообще лучше туда не смотреть.

Римляне называли эти раковины “Porculi” или «поросята», и то лишь, потому что предпочитали звонкую, кованную монету в обмен на свой товар или услуги, а вот во многих регионах Африки и Океании в те давние времена раковины Каури служили местной валютой и получили такое широкое распространение, что даже в Великой Поднебесной Империи ( в Китае, то бишь) с них копировали бронзовые и серебряные монеты, и затем увековечили в иероглифе, обозначающем деньги.

У многих народов Каури олицетворяли божественную силу, связанную с морем и с плодородием. Женщины Помпей носили амулеты и украшения из раковин Каури, чтобы избежать бездетности, гарантировать продолжение рода. Ещё задолго до нашей эры раковины Каури служили символом благополучия и богатства, и выступали в качестве платёжного средства (как торговые бусы), составляя серьёзную конкуренцию металлическим деньгам.
Раковины Каури. Украшения.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...