Янтарь.

ЯнтарьЕщё один элемент доисторического происхождения, но получивший несравненно более широкое признание, чем похожие на рыцарей трилобиты — это янтарь. Окаменевшая смола исчезнувших деревьев, когда-то растущих в субтропических лесах Эоценова периода шестьдесят-сорок миллионов лет до нашей эры. Обладающий тёплым, медовым цветом, янтарь давно привлёк к себе внимание и, наверное, был самым первым материалом, который начали использовать при изготовлении ожерелий, браслетов и прочих украшений. Цвет янтаря широко варьируется от золотисто желтого до густого красного, с включениями зеленых и голубых элементов.

Наиболее богатые залежи янтаря располагаются вдоль берегов Дании, Швеции, северной Германии и Прибалтийских государств.на глубине 30-40 метров под слоем песка, в слое глины, называемой «голубая земля». Кроме Балтийских залежей янтаря, известны также места добычи в Сицилии, Румынии и Бирме, где также росли деревья, чья древесина источала соответствующую смолу, но по сравнению с Балтикой, эти залежи не значительные.

Существует также весьма распространенная имитация природного янтаря, которую получают из янтарной крошки с помощью прессования при 200-250°С, которая называется амброид. Этот «искусственный янтарь» впервые был получен в 1881 г. и выглядит как настоящий природный янтарь, к тому же обладает многими присущими янтарю свойствами. Опытные специалисты могут отличить амброид от настоящего янтаря невооруженным глазом по характерным линиям слияния и вытянутым в одном направлении пузырькам воздуха. И ещё одна субстанция неплохо имитирует янтарь, но создана она была исключительно человеком – бакелит, полимер, изобретённый бельгийским ученым Лео Бакеланд (Leo Baekeland).

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...