Дизайн. Схемы использования Цветового Колеса.

Подбирая бусины для нового украшения имеет определённый смысл не забывать о существовании Цветового Колеса Иоганна Иттена. Опыт, он, конечно, сын ошибок трудных и … экспериментов разных, но иногда, для упрощения жизни стоит ориентироваться на уже существующие приемы, технику и схемы подбора бусин по цветам.
 
Бусы.Схемы использования Цветового Колеса.

Например:
Монохроматическая цветовая схема – это когда всё изделие создается из элементов одного цвета. Ну тут всё ясно, главное уделять больше внимания форме и текстуре элементов.
Бусы.Схемы использования Цветового Колеса.
Аналоговая цветовая схема – в этом случае подбираются элементы, расположенные в непосредственной близости друг от друга на Цветовом Колесе.

Бусы.Схемы использования Цветового Колеса.
Дополняющая цветовая схема – используются противоположные цвета. В этом случае один элемент выбирается основным, а элементы противоположного цвета определяются как второстепенные, предназначенные подчеркнуть, выделить первый элемент (главный цвет).
Бусы.Схемы использования Цветового Колеса.
Смещённая (офсетная) дополняющая цветовая схема – если идея создания изделия из элементов противоположных цветов покажется излишне смелой, то можно взять цвета соседние с противоположным, что однозначно смягчит контрастность элементов.
Бусы.Схемы использования Цветового Колеса.
Разделённая дополняющая цветовая схема – в этом случае используются три цвета, но перед этим выбирается главный цвет изделия, далее определяют противоположный ему цвет и для работы берут два соседних, которые будут выполнять роль второстепенных, дополняющих элементов.
Схемы использования Цветового Колеса.
Треугольная цветовая схема – используются три цвета равноудалённые друг от друга на Цветовом Колесе. Опять же имеет смысл выбрать главный цвет, добавить немного элементов второго цвета и ещё меньше, для того чтобы подчеркнуть, выделить первые два цвета, элементы третьего цвета.
Бусы.Схемы использования Цветового Колеса.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Есть 3 коммент. (+добавить?)

  1. Надежда
    Июл 01, 2012 @ 12:42:26

    А мы с дочкой собираем бусы не по научному, а так что бы было красиво, причем начинаем от середины.

  2. Алла
    Июл 01, 2012 @ 13:57:49

    Ух ты! Никогда не слышала о существовании цветового колеса. Видимо, и при сочетании одежды, можно пользоваться этими же принципами?

  3. Полина
    Июл 02, 2012 @ 13:51:28

    Впервые узнала о существовании цветовых схем и их правильное расположение. А сама всегда подбирала цвета по наитии или как мне нравится, теперь знаю к чему надо придерживаться, спасибо!

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...