Кукла-Зерновушка, кукла оберег.

Кукла-Зерновушка, кукла оберегСчиталось, что Кукла-Зерновушка приносит в дом достаток, благополучие, помогает добиться успехов в работе. Делать эти обереги начинали осенью и использовали зерно из собранного урожая. За основу при изготовлении кукол брали небольшой мешочек с зернами, собранными с поля. Куклу наряжали и украшали: расшивала на ней узоры — знаки солнца и воды, без которых не бывает урожая.

Куклы обычно дарили на Коляду, Рождество или на праздник урожая. Весь год бережно хранили до следующего сева в красном углу избы рядом с иконами, верили, что только тогда следующий год будет сытным и первые горсти зерна для посева брали из мешочка внутри куклы, что символизировало передачу новому урожаю силы матери-земли, сохраненные в зерне.

После сбора урожая куклу-мешочек опять наполняли зерном, используя зерно самое разное: и пшеницу, и гречиху, горох, овес, с одновременными пожеланиями хорошего урожая. Издревле было подмечено, что зерно большой жизненной силой, и считалось, что при правильном обхождении сила эта передается в виде положительной энергии человеку. А так же женщина мастерили куклы для того, чтобы родить в следующем году.

Крупеничка относится к обрядовым, обережным куклам. Крупенички можно использовать, как своего рода очистительные обереги.
Считается, что Кукла Крупенечка помогает людям, приносит удачу и способствует хорошему урожаю, а, следовательно, приносит доход в дом. Как правило, обрядовые действия по изготовлению куколок предполагали разного рода приговорки – пожелания, например, « крупеничка моя полна, так и добра в доме чтоб полно было».

Заговаривать куклы при изготовлении можно и даже нужно — достаточно своими словами попросить куколку помогать вам в ваших конкретных делах — способствовать достатку, урожаю, спокойствию в доме и т. д., обязательно с добрыми пожелания себе и своей семье, делать всё нужно в хорошем настроении, с лёгким сердцем, с желанием принести добро и изменить свою жизнь к лучшему.

Крупенички (зерновушки) можно использовать как декоративные украшения на кухне, в доме, и можно также позволять играть в неё детям.

При изготовлении куклы вполне допускается смешивать разные крупы, необходимо, однако, следить, что бы зерна были цельными, без изъяна. Основное правило при изготовлении куколки — нельзя применять измельченную крупу или хлопья.
Все зерна обязательно должны быть цельные, полные: пшеница, перловка, гречка, пшено, горох. Иногда при изготовлении куклы в нее закладывают монетку.

Считается, что Кукуруза — символ здоровья у детей, продолжения рода, сплоченности семьи, взаимопонимания
Бобовые — символ достатка, сытой жизни, благополучной в материальном аспекте.
Монетка — успех в делах.
Горох — приносит мир и дружбу.
Крупа — мир, лад в доме, желая этого, молодых после венчания осыпали крупой.
Колосья, ягоды, дары природы — урожай, достаток в хозяйстве.
Пшено — средство от «дурного глаза».
Тыква — к плодородию.
Семена подсолнуха — приносят здоровье детям, это образ энергии солнца.
Гречка — плодородие и достаток, сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.
Орехи и желуди — первейшее средство для продления молодости.
Фасоль — зарождение новой жизни;
Рис — самое дорогое зерно, на праздник.
Перловка — на сытость.
Овес – для силы.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...