Джон Балдессари о цвете.

Джон Балдессари о цветеДжон Балдессари ( John Baldessari) — всемирно известный концептуальный художник рассказывает о своем восприятии цвета и о том как это система нашла отражение в его работах:
«Когда я был живописцем, то строго следовал правилу, что все цвета взаимосвязаны: иными словами – цвета должны располагаться строго в соответствии с цветовыми схемами. После того, как я оставил живопись, что произошло где-то в шестидесятых годах, я начал изучать фотографию и пробовать соединить её с живописью в некий гибрид. И с тех пор я начал использовать цвета в качестве сигналов для людей. Красный для меня ассоциируется с опасностью, зеленый – наоборот, с безопасным, уверенным состоянием. Центральной частью некоторых моих работ иногда становится пустота, вакуум, некоторая деталь рисунка, которую я сознательно опускаю и закрашиваю белым цветом. Любимый цвет – это голубой, как я полагаю и у большинства людей.

Один из моих знакомых галеристов как-то признался, что старается избегать приобретать картины, где преобладает красный цвет, но если всё же работа стоящая, то он как правило снижает цену на двадцать процентов. Дверь в моем доме окрашена в оранжевый цвет – что тоже своеобразный знак.
В своей жизни я лишь единожды допустил ошибку в отношении цвета, это когда переходил улицу на красный свет и чуть было не погиб тогда…»

Перевод интервью Джона Балдесари в Wall Street Journal Magazin, Апрель, 2013.

Исходя из этой цветовой теории можно предположить, что украшения, в том числе и бусы, красного цвета подсознательно воспринимаются как предупреждение об опасности – осторожно! Я ядовита… или Барегись! Я охочусь.
Украшения и аксессуары зеленого цвета, наоборот, указывают на безопасное состояние владельца, может быть, даже, на доступность… в некоторой степени…
А вот украшения белого цвета, получается, говорят, что «меня как бы здесь и нет, не стоит обращать на меня внимание, я здесь побуду с вашего разрешения, потом всё за собой уберу и тихонечко уйду».


Джон Балдессари о цвете




↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...