Лошадка «Да’ла» (Dalahäst).

DalaHTЛошадка «Да’ла» (Dalahäst)- традиционная скандинавская игрушка, ярко раскрашенная фигурка лошади, вырезанная из дерева. По слухам лошадку придумали шведские лесорубы лет триста назад. Коротая вечера в лесных хижинах, далеко от родного дома, лесорубы мечтали о том, чтобы побыстрее прибыли возчики и увезли срубленные деревья.  Основная тягловая сила в те времена была лошадь и на неё, соответственно, и возлагались все надежды и поэтому вырезали фигурки лошадей при помощи ножа, как бы приманивая удачу. Фигурок за долгие зимние вечера скапливалось предостаточно и по возвращению домой, они раздавались детишкам в качестве подарков.

Поговаривают еще, что Лошадка «Да’ла» спасла войско шведского короля Чарльза XII от поражения.
Расквартированные на зиму в местечке Mora войска, оказались практически брошены на произвол судьбы, без припасов, без подходящего обмундирования и тогда, коротая время, вспоминая дом родной, один из солдат вырезал лошадку и подарил хозяйскому сыну, за что хозяйка угостила его миской супа, вдохновившись успехом, но не наевшись, солдат вырезал вторую лошадку и подарил хозяйской дочери, и получил вторую миску супа. Новость о том, как можно подзаработать быстро распространилась среди остальных солдат и вскоре те, кто умел работать по дереву были сыты…

Лошадки «Да’ла», что изготавливают в городке Nusnäs, Швеция, считаются самыми, самыми… настоящими. Каждый год здесь производится около 250 000 деревянных фигурок.

Первоначально форма лошадки выпиливается на станках, но затем лошадки попадают в руки резчиков и каждый мастер изготавливает фигурку в соответствии со своим представлением, со своими фантазиями, поэтому трудно найти две одинаковых фигурки Лошадки «Да’ла» (Dalahäst).
В наступающем Новом Году (2014) – Год ЛошадиЛошадка «Да’ла» (Dalahäst) самый подходящий для такого случая подарок, а также резная фигурка лошади может служить прекрасным украшением Новогоднего стола и Новогодней елки.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...