Ожерелье на щиколотку. Химба.

Himba1Люди племени Химба, живущие на территории пустыни Намиб — немногие из тех, кто до сих пор сохранили традиционный образ жизни и приспособились к условиям, где дождь может случиться лишь раз в году, да и то в нескольких километрах от деревни.Но ничего, выжили, сохранили свой образ жизни, человек — существо очень гибкое и со временем приспосабливается к самым жестким условиям, при этом не забывает и о некоторых легкомысленных на первый взгляд вещах таких, как, например, украшения, используя их как правило с определенным смыслом. Бессмысленные вещи в условиях на грани выживания ни кого не интересуют.

Ожерелье на щиколотке может сказать человеку, знающему о том замужем-ли женщина или нет, сколько у нее детей – вертикальные линии указывают на количество детей, сколько лет она пробыла замужем – горизонтальные ряды бусин, и наконец, вдова она или ещё нет – у вдовы уберут три горизонтальных ряда бусин. Но у ожерелья на щиколотку есть еще одна весьма практичное применение: они защищают ноги снизу от колючек, от случайных порезов, от укусов ядовитых змей.

Химба изготавливают свои ожерелья из металлических бус, подшитых на кожаной основе. Тщательно, мастерски изготовленное ожерелье – признак богатства и носится ежедневно, с удовольствием и определенным кокетством.
В городских условиях, близких к диким, такое украшение-защита (ожерелье на щиколотку) также могло бы оказаться весьма полезным, особенно для тех, кто любит ходить в сандалиях на босу ногу.
Himba2

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...