Оберег. Куклы Обереги.

GrainTОберег – это некий предмет, с нанесенным на его поверхности особыми символами или без них, предназначение которого защитить человека (владельца оберега) и его жилище от разного рода напастей и бед и тем самым помочь создать условия для появления и сохранения достатка, для сохранения здоровья, для привлечения удачи в делах разных …

Само название «оберег» происходит от слова «беречь», защититься от Бера – необузданного духа стихий в славянской мифологии, образом этого духа был «медведь-шатун» — разбуженный не ко сроку, не управляемый, голодный, злой, готовый на всё, чтобы выплеснуть скопившуюся злобу.

Для защиты от таких сил и придумывали разные способы. Один из этих способов – изготовление оберегов, что не только должны защитить, но и усмирить разбушевавшиеся силы, а силы-то в наше время могут быть разные: и это не только сил природы: ураган, засуха, наводнение, нападение хищного зверя, но и болезни разные, причиной которых могут быть и сглаз, и порча, а также разорение дома, конфликтные ситуации, даже самые неожиданные с нашей точки зрения…

Оберегом могут служить самые разные предметы.
Например, бубенцы или колокольчики, что при ходьбе издают звон, отпугивающий нечисть, или бусины с изображением глаза, или раковины «каури», тоже похожие на глаз, что должно было «закрыть» человека от влияния «дурного глаза», от «сглаза».

Причем Оберегом-Защитником мог быть любой предмет, даже деревянная ложка, с нанесенным на её поверхность некоторыми символами в виде изображения коловрата или креста, …
В качестве Оберега-хранителя очень часто использовали куклы… которые должны были помогать сохранить накопленные ценные знания в семье, сохранить накопленный достаток, деньги, сохранить здоровье, защитить от преждевременного старения, сохранить силу, и одновременно защитить от навязывания чужой воли, от негативного внешнего внушения, уберечь от ошибок…

Такие куклы никогда не называли именами, поскольку считалось, что имя связано напрямую с телом. Куклы называли матрешками, ляльками, зерновушками, крупеничками, кувадка, кубышка, утешница, столбушка, …
Изготавливали куклы из подручных материалов: кусочков ткани, соломы, ниток, веревок, зерна.
Изготовленные на заказ куклы, никогда не продавали, а выставляли с целью «выкупа»: человек сам должен был решить какая кукла ему больше нравится и на место куклы положить выкуп, не обязательно деньги, но и продукты подошли бы или что-нибудь, что кажется этому человеку ценным, тогда такая кукла будет служить этому человеку.
Сколько не положил бы, будь то 1000 рублей или просто яблоко.

↑Как установить такие кнопки?↑

Назад Вперед

Комментарии закрыты.

Как зарабатывать шитьем на дому... Практические рекомендации по организации небольшого швейного дела ...
Секреты выкроек. Проверить и изменить готовую выкройку брюк по своим размерам. Как шить из трикотажа. Переднезадний баланс изделия... и многое, многое другое...